علاقة الطفل بوالديه في ضوء العصر الرقمي - أبوهلال سوزان محمد; الحلاق إياد سليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة الطفل بوالديه اليوم، فهي أهم العلاقات البشرية وأسماها، وتعتبر من الموضوعات الهامة في مجال علم النفس، فلقد اهتم العديد من الباحثين بدراسة تلك العلاقة، وعلى الرغم من أهمية الموضوع إلا أنه لم يحظَ بنفس الأهمية على مستوى الدراسات العربية، تسلط الدراسة الضوء على فهم طبيعة العلاقة بين الطفل ووالديه، العلاقات الصحية ودورها في تعزيز النمو العقلي واللغوي والعاطفي للطفل، وتتطرق أيضًا إلى مفهوم الوالدية، والاتجاهات الوالدية في تربية الأبناء، وتأثيرها على نمو وتطور الطفل، وتناقش الدراسة علاقة الطفل اليومية بوالديه، وتركز على العوامل التي ساهمت في حدوث العديد من التغييرات على تلك العلاقة في عصرنا الحالي، وفي نهاية الدراسة تم طرح العديد من الأساليب والممارسات العملية التي تساهم في تعزيز وتقوية العلاقة بين الطفل ووالديه.