مدى وعي أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم في جامعة الملك سعود بأهمية إدارة السمعة ومدى تأثيرها على المؤسسات التعليمية - العتيبي مها نايف; البشر سعود غسان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة للكشف عن مدى وعي أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم بجامعة الملك سعود بأهمية إدارة السمعة، ومدى تأثيرها على المؤسسة التعليمية من وجهة نظرهم، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي واستبانة تم توزيعها على عينة قوامها (102) من أعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك سعود، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى وعي أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم بجامعة الملك سعود بأهمية إدارة السمعة للمؤسسات التعليمية جاء بدرجة (مرتفعة جدًا)، وأن معظم الأعضاء يؤكدون على أن السمعة تستغرق وقتًا لتكوينها، مما يبرز أهمية الاستمرارية والثبات في بناء السمعة للمؤسسة التعليمية، كما بينت النتائج أن درجة تأثير إدارة السمعة على المؤسسة التعليمية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم بجامعة الملك سعود جاءت بمستوى (مرتفعة جدًا)، وأن إدارة السمعة للمؤسسة التعليمية تلعب دورًا هامًا في كسب المؤسسة مكانة اجتماعية مرموقة، مما يعكس الأهمية الكبيرة للسمعة في تحقيق الاحترام والاعتراف من قِبَل المجتمع، وأوصت الدراسة بعدة توصيات منها، ضرورة تعزيز الوعي بأهمية بناء السمعة للمؤسسة التعليمية كعنصر أساسي في تعزيز الثقة وجذب الكوادر وتحقيق التواصل الفعّال.