مدى تأثير الواقع الافتراضي على دافعية تعلم الحاسب: مراجعة شاملة للأدبيات والبحوث التربوية - البلوي أميرة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على كيفية تأثير تقنية الواقع الافتراضي على دافعية تعلم الحاسب حسب ما تناولته الدراسات المتضمنة التي نشرت خلال النطاق الزمني ما بين (2018- 2023)، والتي نشرت باللغة العربية واللغة الإنجليزية، والتي طبقت على مقررات الحاسب وتناولت توظيف المعلمين للواقع الافتراضي والتحديات التي تواجههم وكيف يسهم في تعزيز دافعية التعلم، استخدمت الباحثة طريقة المراجعة المنهجية من مراجعة الأدبيات التي تستخدم الطرق المنهجية لجمع البيانات الثانوية، وتقييم الدراسات المختارة للمراجعة بشكل ومن تجميع النتائج من الناحية الكمية والنوعية، وقد تم الحصول على البيانات من خلال نتائج الدراسات المنشورة في قواعد البيانات التالية: Science, SDL, ERIC, Mdpi, Australian Education Index, Scopus, ScienceDirect , المنظومة واشتملت عينة البحث على الدراسات العربية والأجنبية المتعلقة بموضوع واقع توظيف المعلمين للواقع الافتراضي وتفعيله في العملية التعليمية، كما تستعرض الدراسة الأساليب التعليمية المختلفة لاستخدام الواقع الافتراضي، وتحدد أفضل الممارسات والتحديات وأحدث التقنيات في هذا المجال، وتبرز الدراسة دور الواقع الافتراضي في تعزيز دافعية الطلاب للتعلم، مما يجعل التعلم أكثر معنى وفعالية كما تناقش كيف يمكن للواقع الافتراضي أن يلهم المعلمين لدمج هذه التقنية في طرق التدريس الخاصة بهم. كما أوصت الدراسة باستخدام أفضل الممارسات في توظيف الواقع الافتراضي والتركيز على معالجة التحديات المختلفة مثل مقاومة البيئات التعليمية للتقنيات الجديدة، نقص الواقعية والتحديات التقنية، التكاليف العالية، وصعوبات في تصميم واجهة المستخدم وتدريب المعلمين. وتوصي الدراسة باستخدام التقنيات المتقدمة للواقع الافتراضي، لذلك الدراسة مهمة لفهم استخدام الواقع الافتراضي في التعليم، مسلطة الضوء على فوائده وتحدياته وتأثيره على دافعية التعلم.