مستوى الضغوط النفسية وعلاقته ببعض المتغيرات لدى طالبات كلية التربية بجامعة حائل - الحمضاوي آلاء فلاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الضغوط النفسية لدى طالبات كلية التربية بجامعة حائل، بالإضافة إلى الكشف عن الفروق في الضغوط النفسية بين طالبات كلية التربية بجامعة حائل والتي تعزى لمتغيرات التخصص العلمي، والسكن، والتحصيل الدراسي. وتكونت عينة الدراسة من (434) طالبة، وقد استخدمت الباحثة مقياس الضغوط النفسية المكون من ستة أبعاد للضغوط: (الاجتماعية، والمادية، والدراسية، والشخصية، والصحية، والمستقبلية). وقد أظهرت نتائج الدراسة أنَّ طالبات كلية التربية يعانين من الضغوط النفسية بدرجة (متوسطة). كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط الاجتماعية تبعًا لمتغير التخصص العلمي لصالح طالبات علوم الرياضة والنشاط البدني. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى طالبات كلية التربية في مستويات الضغوط الاجتماعية، والضغوط المادية، والضغوط الشخصية تبعًا لمتغير السكن لصالح الطالبات اللاتي يسكن بمفردهن. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى الطالبات في محوري (الضغوط الاجتماعية، والضغوط المستقبلية) تبعًا لمتغير التحصيل الدراسي لصالح الطالبات ذوات التحصيل الدراسي (جيد) و(مقبول). علاوة على وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط الشخصية لصالح الطالبات ذوات التحصيل الدراسي (مقبول). وبناءً على النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات، منها: تفعيل دور الإرشاد النفسي بالجامعات؛ لتقديم الدعم النفسي اللازم للطالبات.