التحول الرقمي في استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم من أجل مدارس ذكية في محافظة جنين - أبو فرحة إيناس فؤاد; أبو فرحة ماهر فؤاد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة امتلاك معلمين ومعلمات المدارس في مديرية جنين لمهارات التعلم الرقمي باستخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم، واتجاهاتهم بخصوص استخدامها، ومدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين وجهات نظر العينة تعزى لمتغيري (الجنس والخبرة)، وتم استخدم المنهج الوصفي التحليلي، واستبانة من (20) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية طبقية بلغت (289) من المعلمين والمعلمات بمدارس محافظة جنين. أظهرت نتائج الدراسة تقلص توفّر التقنيات الحديثة في المدارس الفلسطينية وضعف البنية التحتية لشبكة الإنترنت، إضافة إلى قلة استفادة أعضاء هيئة التدريس من التطورات التكنولوجية والمعلوماتية، مما أدى إلى تراجع مستوى التحول الرقمي في المدارس الفلسطينية. استنادًا إلى هذه النتائج، أوصت الباحثة بتعزيز برامج تأهيل المعلمين بوحدات تعليمية تعنى بالتعلم الرقمي واستخدام التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في التعلم والتدريس، وتنظيم دورات تدريبية للمعلمات لمواكبة المستجدات في هذا المجال.