الحدائق العلمية في بعض الدول وإمكانية الاستفادة منها في المملكة العربية السعودية - السلمي حنان نور; الصانع منى محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الحدائق العلمية في كل من الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة، وإمكانية الاستفادة من في المملكة العربية السعودية. وذلك من خلال اتباع المنهج الوصفي المقارن بمدخل جورج بريداي. وفي ضوء التحليل المقارن توصلت الدراسة الى عدة نتائج، وكان أهمها: أن كل دول المقارنة أكدت على أهمية الحدائق العلمية في التنمية الاقتصادية والدور الذي تقوم به، وأيضًا اتفقت كل دول المقارنة على الدافع الأساسي من انشاء الحدائق العلمية وهو: التحول إلى اقتصاد المعرفة. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثتان بعدد من التوصيات؛ منها: يتعين على مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية بتوفير مساحة لجذب الشركات إلى مقرها وتبادل الخبرات والاستفادة من الشركات في توفير فرص العمل المختلفة. وينبغي للحدائق العلمية في المملكة العربية السعودية الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال، وذلك من خلال التعرف على أفضل الممارسات والتصاميم العالمية للحدائق العلمية.