متطلبات تحقيق الأمن السيبراني بجامعة نزوى في ضوء رؤية عمان 2040 ومعوقاته من وجهة نظر الأكاديميين والموظفين - البلوشية نجلاء موسى محمد; الرواحية طيبة سيف حمد; العامرية بدريه حمود سعيد; الذهلي ربيع المر علي; اليحمدي حمد هلال حمد; القضاة محمد إسماعيل عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على متطلبات تحقيق الأمن السيبراني ومعوقاته في جامعة نزوى وفق رؤية عمان 2040 من وجهة نظر أكاديمي وموظفي جامعة نزوى، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي المسحي والاستبانة كأداة للدراسة، طبقت على عينة من (186) أكاديميا وموظفا. وتوصلت نتائج الدر2040 تبعاجة متطلبات تحقيق الأمن السيبراني في جامعة نزوى وفق رؤية عمان 2040 من وجهة أكاديمي وموظفي جامعة نزوى جاء بمتوسط (2.04)، بانحراف معياري (0.58)، وهي درجة منخفضة، كما جاءت جميع المجالات بدرجة منخفضة، وجاءت المتطلبات التقنية في الرتبة الأولى، يليه المتطلبات معرفية الرتبة الثانية والمتطلبات البشرية في الرتبة الثالثة، وفي الأخير جاءت المتطلبات، كما أن درجة معوقات تحقيق الأمن السيبراني في جامعة نزوى وفق رؤية عمان 2040 من وجهة أكاديمي وموظفي جامعة نزوى جاء بمتوسط (2.67)، بانحراف معياري (0.89)، وهو بدرجة متوسطة، كما كشفت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لمتطلبات تحقيق الأمن السيبراني في ضوء رؤية عمان 2040 تبعا لمتغير الجنس في جميع المجالات، والدرجة الكلية، بينما توجد فروق دالة في مجال المتطلبات التقنية ولصالح الذكور، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤0.05) بعا لمتغير الرتبة الأكاديمية، وبناء على النتائج أوصى الباحثون بالاستمرار في توفير متطلبات تحقيق الأمن السيبراني في جامعة نزوى وتدريب الأكاديميين والموظفين لمواكبة المستجدات التكنولوجية، والتصدي لتطور أنواع الهجمات الإلكترونية.