الألكسيثيميا وعلاقتها بالتعلق بالأقران لدى طالبات جامعة حائل - الشمري بشاير نواف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الألكسيثيميا والتعلق بالأقران لدى طالبات جامعة حائل. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (318) طالبة، تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية. وتمثلت أدوات الدراسة في: مقياس تورنتو للألكسيثيميا تعريب العيدان (2019)، ومقياس التعلق بالأقران تعريب شحاذة والعاسمي (2016). وأظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى متوسط للألكسيثيميا لدى عينة الدراسة من طالبات جامعة حائل. ووجود مستوى مرتفع لتعلق الأقران لدى عينة الدراسة من طالبات جامعة حائل. ووجود علاقة ارتباط عكسية دالة احصائيا بين الألكسيثيميا والتعلق بالأقران لدى طالبات جامعة حائل وهذا يدل على أنه كلما ارتفع مستوى تعرض طالبات جامعة حائل للألكسيثيميا كلما أنخفض مستوى التعلق بالأقران لديهن والعكس صحيح. وفي ضوء نتائج الدراسة تمت صياغة مجموعة من التوصيات كان أهمها: تدريب الطالبات على كيفية إدارة المشاعر والانفعالات بطريقة فعالة بدلاً من كبتها، فهم في أمس الحاجة إلى التوعية الجادة البناءة من مصادر موثوقة وهادفة للإفادة ونشر الوعي لأن هذه المرحلة العمرية تعد هي المستقبل، وعقد جلسات توعية حول أهمية التعلق ودوره في الحياة اليومية والتوعية بمخاطره، وتوعية العاملين مع الطالبات بأهمية الألكسيثيميا في علاقات الطالبات والتكيف الاجتماعي مع الآخرين، وإعداد برامج إرشادية للطالبات تساهم في معالجة مشكلة الألكسيثيميا.