الرعاية التربوية الأسرية للأطفال المكفوفين وعلاقتها بتكيفهم الاجتماعي - إمام عبدالرحمن جبريل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الدور الذي تلعبه الرعاية التربوية الأسرية في تحقيق التكيف الاجتماعي للأطفال المكفوفين ومعرفة درجة هذه الرعاية للأسر تجاههم. استخدم الباحث المنهج الوصفي لإلقاء الضوء على المشكلة عن طريق الوصف والفهم الدقيق لظروفها الحاضرة، والأدوات التي استخدمت في الدراسة هي: 1/ مقياس فاينلاند للنضج الاجتماعي، 2/ استبيان أسر الأطفال المكفوفين (وكلاهما من إعداد الباحث) تكونت عينة الدراسة من (100) طفل كفيف من مدرسة النور القومية لتعليم وتأهيل الأطفال المكفوفين بالخرطوم بحري بالسودان (78) من الذكور و(22) من الإناث تم تطبيق المقياس عليهم وإجراء استبيان الرعاية التربوية الأسرية على أسرهم، وقد أسفرت الدراسة عن النتائج التالية:1/ تتصف درجة الرعاية التربوية الأسرية التي تقدمها الأسر للأطفال المكفوفين بأنها فوق الوسط.2/ توجد علاقة ارتباط طردية ودالة إحصائياً (ر= 0,252) بين درجات أساليب الرعاية التربوية الأسرية ودرجة التكيف الاجتماعي للأطفال المكفوفين. 3/ توجد علاقة ارتباط طردية (ر= 0,775) بين العمر ودرجات التكيف الاجتماعي للأطفال المكفوفين.4/ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة التكيف الاجتماعي بين الأطفال المكفوفين تعزى للنوع (ذكور وإناث) أو لدرجة العمى (كليا أو جزئيا). من أهم التوصيات التي طرحها الباحث ضرورة اهتمام الأسر بتقبل الأطفال المكفوفين وتدريبهم على التفاعل الاجتماعي والاعتماد على النفس وتنمية حواسهم وتطبيعهم على حسن الخلق لضمان تكيفهم الاجتماعي.