اتجاهات المرأة نحو ممارسة النشاط الرياضي في سلطنة عُمان: معًا من أجل ممارسة النشاط الرياضي (الفترة من فبراير إلى سبتمبر 2023) - السيابية علياء مسعود حمدون (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى تعرّف اتجاهات المرأة العُمانية نحو ممارسة النشاط الرياضي في سلطنة عُمان من النواحي: البدنية والنفسية والاجتماعية، ومعرفة طبيعة الفروق بين اتجاهات المرأة العُمانية نحو ممارسة النشاط البدني وفقًا لمتغير العمر، ولقد وظّفت الباحثة المنهج الوصفي لتحقيق أهداف هذه الدراسة، حيث قامت بتصميم استبانة تتضمّن ثلاثة محاور: المحور البدني، والمحور النفسي، والمحور الاجتماعي، وقد طُبِّقَت على عينة الدراسة المكوّنة من 202 امرأة عمانية من ولاية سمائل في سلطنة عُمان في عام 2023. وأشارت النتائج إلى أن اتجاهات المرأة العُمانية نحو ممارسة النشاط الرياضي كانت إيجابية بمتوسط (3.63)، حيث جاء المحور البدني كأعلى رتبة بمتوسط (4.07)، ويليه المحور النفسي بمتوسط (3.71)، بينما جاء المحور الاجتماعي بدرجة محايدة بمتوسط (3.19)، وكذلك أشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05)في اتجاهات المرأة العُمانية نحو ممارسة النشاط البدني وفقًا لمتغير العمر، بناء على النتائج أوصت الباحثة بتعزيز الاتجاه الإيجابي للمرأة العُمانية نحو ممارسة النشاط الرياضي بصورة أكبر، من أجل جعل ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية نمطًا للحياة الصحية في المجتمع، هذا بالإضافة إلى زيادة الوعي الثقافي والمعرفي بأهمية ممارسة النشاط البدني والرياضي، وذلك بإقامة الندوات والمؤتمرات والورش والمشاغل في المؤسسات المتخصصة في المجال الرياضي في الولايات المختلفة في سلطنة عُمان.