تحديات تمويل التعليم العالي في المملكة العربية السعودية: جامعة طيبة أنموذجاً - الحربي إيناس معيض المخلفي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على التحديات التي تواجه تمويل التعليم العالي في المملكة العربية السعودية ومقترحات تمويله؛ من خلال استعراض أهم التجارب العالمية، وتجارب الجامعات السعودية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي الوثائقي والميداني باستخدام استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (147) من أعضاء هيئة التدريس بكلية التربية في جامعة طيبة، وبينت نتائج البحث: أن عدم وجود نظم محاسبية مما يقلل الشفافية، يعتبر من أعلى التحديات التي تواجه تمويل التعليم العالي بدرجة استجابة مرتفعة، كذلك الطلب المتزايد على التعليم، فيما تعتبر ندرة البحوث والدراسات الجامعية المتعلقة بكفاءة الإنفاق والتمويل الجامعي، أقل تلك التحديات، كما أن البدائل الممكنة لتمويل التعليم العالي في المملكة جاء بدرجة استجابة (مرتفعة) وتراوحت المتوسطات ما بين (3.54 إلى 4.06 من 5) وتشير إلى درجة استجابة (مرتفعة). كان أعلاها ضرورة استثمار مرافق مؤسسات التعليم العالي بما يعود عليها بالمردود المالي المناسب، وتحويل مؤسسات التعليم العالي إلى مراكز إنتاج (الجامعة المنتجة)، فيما كان مقترح التسويق التجاري لمنتجات مؤسسات التعليم العالي، الأقل استجابة إلا أن درجة الاستجابة كانت مرتفعة بنسبة مئوية بلغت (63%). بناءً على النتائج تم التوصية بإنشاء حاضنات للأعمال والدراسات، تكون مدفوعة، والاطلاع على التجارب العالمية الرائدة في تمويل التعليم العالي، مع دعم المزيد من البحوث والدراسات العلمية التي تتناول ترشيد الإنفاق في مؤسسات التعليم العالي.