الأفكار اللاعقلانية كمنبئ للاكتئاب والاحتراق الوظيفي لدى الممارسين الصحيين - العويد الريم عبدالله; الراجحي صالح محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على العلاقة بين المتغيرات التالية بين بعضهما "الأفكار اللاعقلانية والاحتراق الوظيفي, الاحتراق الوظيفي والاكتئاب, التعرف على إمكانية التنبؤ بالاحتراق الوظيفي والاكتئاب من خلال متغير الأفكار اللاعقلانية لدى عينة من الممارسين الصحيين"), تكونت عينة البحث من 92 ممارس/ة صحي في مدينة الملك فهد بالرياض, وتم تطبيق مقياس الأفكار اللاعقلانية ومقياس بيك للاكتئاب ومقياس الاحتراق الوظيفي لماسلاش جاكسون، أتبع البحث المنهج الوصفي الارتباطي، وملخص النتائج انه يوجد اثر للأفكار اللاعقلانية على الاكتئاب والاحتراق الوظيفي لدى الممارسين الصحيين، ومن توصيات البحث إقامة ورش عمل ارشادية تثقيفية عن الاحتراق الوظيفي والأفكار اللاعقلانية وأعراض الاكتئاب.