أثر برنامج معتمد على نظام القياس والتقييم والبرمجة (AEPS) في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد - الرنكوسي ليث عماد; الزبون إيمان خليف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على أثر برنامج معتمد على نظام القياس والتقييم والبرمجة (AEPS) في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد بتطبيقه على عينة اردنية من خلال ملاحظة المعلمين. تكونت العينة من خمسة أطفال من ذوي اضطراب طيف التوحد الملتحقين بـمركز التأهيل المجتمعي/ مخيم البقعة، وتم اختيار أفراد العينة بالطريقة القصدية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوب دراسة الحالة، تم تصميم برنامج معتمد على نظام القياس والتقييم والبرمجة في تنمية مهارات التواصل الاجتماعي وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية على القياس القبلي والبعدي لمقياس التواصل الاجتماعي الصالح القياس البعدي أي انه تحسنت مهارات التواصل الاجتماعي على القياس البعدي للأطفال الخمسة تبعا للبرنامج التدريبي من خلال ملاحظة المعلمين، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية على القياس البعدي والمتابعة لمقياس التواصل الاجتماعي، مما يدل على استقرار تأثير البرنامج على مهارات التواصل الاجتماعي على القياس البعدي تبعا للبرنامج التدريبي من خلال ملاحظة المعلمين لدى عينة الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، خلصت الدراسة إلى توصيات مهمة للباحثين وصناع القرار، مشيرة إلى أهمية تطوير مثل هذه البرامج التعليمية واستخدامها على نطاق أوسع. كما قدمت الدراسة استنتاجات قيمة تسهم في توجيه البحوث المستقبلية في هذا المجال.