الاتزان الانفعالي وعلاقته بالمساندة الاجتماعية لدى المسنين في دور الرعاية في محافظتي بيت لحم وأريحا - أبو حلتم آلاء سعيد; الحلبية فدوى عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدّراسة للتعرف على الاتزان الانفعالي وعلاقته بالمساندة الاجتماعية لدى المسنين في دور الرعاية في محافظتي بيت لحم وأريحا، واعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي وأداة الاستبانة، تم تطبيقها على عينة بلغت (88) مسناً تم اختيارهم بطريقة العينة المتاحة (Convenience)، وقد أظهرت النتائج الدّراسة أنه لا توجد علاقة بين مستوى الاتزان الانفعالي والمساندة الاجتماعية. اما نتائج الاتزان الانفعالي لدى المسنين فقد جاء بدرجة متوسطة بلغت (3.27)، وفيما واتضح عدم وجود فروق تعزى لمتغيرات: الجنس، والمستوى الاقتصادي، والمستوى التعليمي، والعمر، والحالة الاجتماعية، والحالة الصحية مع وجود فروق تعزى لمتغير وجود ابناء ومصدر الدعم. اما نتائج المساندة الاجتماعية كان متوسطاً وبدرجة كلية بلغت (3.05)، واتضح من نتائج الفروقات في متوسطات مستوى المساندة الاجتماعية لدى المسنين، أنه لا توجد فروق تعزى لمتغيرات: الجنس، والمستوى الاقتصادي، ووجود ابناء، والعمر، ومدة الإقامة في بيت المسنين، والحالةالاجتماعية، والحالة الصحية، بينما اتضح وجود فروق تعزى لمتغير المستوى التعليمي، الحالة الصحية، ووجود فروق تعزى لمتغير مصدر الدعم، وكانت الفروق لصالح مصدر الدعم الأهل. وتوصي الدراسة بالتشجيع الكافي لبناء علاقات اجتماعية والمساندة الاجتماعية لزيادة الاتزان الانفعالي لدي المسنيين ومساعدته في مواجهة المشكلات اليومية واتخاذ القرارات.