علاقة القيادة الريادية بتنمية الميزة التنافسية بالمدارس الأهلية بجدة من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات - البدري شيماء فايز; حريري رندة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت البحث إلى الكشف عن علاقة القيادة الريادية بتنمية الميزة التنافسية بالمدارس الأهلية بجدة من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات، والفروق في درجة ممارسة القيادة الرياديَّة بالمدارس الأهليَّة بمدينة جدة تُعزَى لمتغيرات (المسمى الوظيفي، المؤهل العلمي، الخبرة، الدورات التدريبية). اعتمدت الدراسة على المنهج الصفي المسحي الارتباطي، وطبقت الاستبانة على عينة عشوائية شملت 346 معلمة و28 مشرفة تربوية. وأظهرت النتائج أن القيادة الريادية لدى مديرات المدارس الأهلية كانت بمتوسط (3.85 من5)، بدرجة (كبيرة) و بعد الإبداع بمتوسط (3.88من 5)، والرؤية بمتوسط (3.85)، المخاطرة بمتوسط (3.84)، وأخيرًا المبادرة بمتوسط (3.82)، .ومستوى الميزة التنافسية بمتوسط (3.78 من5)، بتقدير (كبير) وبعد الاستجابة في المقدمة بمتوسط (3.80)، ، والتميز الخدماتي بمتوسط (3.79)، وأخيرًا الجودة بمتوسط (3.76)، . عدم وجود فروق بين متوسطات درجة ممارسة القيادة الرياديَّة تُعزَى لاختلاف المسمى الوظيفي والمؤهل وجود فروق بين متوسطات درجة ممارسة القيادة الرياديَّة تُعزَى لاختلاف عدد الدورات التدريبية في اتجاه المعلمات والمشرفات اللاتي لديهن 7-9) دورات.عدم وجود فروق حول مستوى الميزة التنافسيَّة تُعزَى لاختلاف المسمى الوظيفي والمؤهل العلمي. الخبرة في اتجاه اللاتي لديهن خبرات متراوحة من (11-15) سنة، وجود علاقة ارتباطية موجبة بين درجة ممارسة القيادة الرياديَّة والميزة التنافسيَّة وكان معامل الارتباط (0.947).