دور الإدارة المدرسية في رعاية الطلبة الموهوبين بمدارس التعليم الثانوي النموذجية بمحافظة عدن من وجهة نظر المعلمين - عبد الله فهد علي; صالح ذهيبه سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث إلى معرفة دور الإدارة المدرسية في رعاية الطلبة الموهوبين بمدارس التعليم الثانوي النموذجية بمحافظة عدن من وجهة نظر المعلمين, واعتمد الباحثان على المنهج الوصفي المسحي, وأُعِدَّت استبانة بالاستناد إلى معايير الجمعية الأمريكية للأطفال الموهوبين (NAGC) (2010)، التي تكونت من ستة محاور، هي: (التعليم والتطوير، والتقييم، وتخطيط المنهج والتعليم، وبيئات التعلم، وإدارة البرامج، والتطوير المهني)، وتكون مجتمع البحث من (124) معلمًا ومعلمة، واستُخدم الباحثان أسلوب الحصر الشامل، وحُلِّلت إحصائيًا باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج، أهمها: أن دور الإدارة المدرسية في رعاية الموهوبين في مدارس التعليم الثانوي النموذجية بمحافظة عدن، جاءت متوسطة إجمالًا في المحاور جميعها، وكذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات أفراد العينة لدور الإدارة المدرسية في رعاية الموهوبين في مدارس التعليم الثانوي النموذجية في محافظة عدن، تُعزَى لمتغير الجنس في محاور: (التعليم والتطوير، وبيئات التعلم، والتطوير المهني) لمصلحة الإناث، وفي محور (إدارة البرامج) لمصلحة الذكور، وكذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات أفراد العينة لدور الإدارة المدرسية في رعاية الموهوبين في مدارس التعليم الثانوي النموذجية في محافظة عدن، تُعزَى لمتغير المؤهل العلمي، لمصلحة (أعلى من بكالوريوس).