دور النظام الوطني لإدارة الحالة في تحقيق الحماية للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية 1446هـ - 2024م - الحميدي عبدالغني عبدالعزيز عبده ناجي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور النظام الوطني لإدارة الحالة في تحقيق الحماية للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية، وأستخدم الباحث: المنهج الوصفي المسحي: وهو أحد أشكال التحليل والتفسير العلمي المنظم لوصف ظاهرة أو مشكلة محددة وتصويرها كميا عن طريق جمع البيانات ومعلومات معينة وإخضاعها للدراسة التدقيقية، ولجمع البيانات أستخدم الباحث أداة ألإستبانة، وتوصل الباحث إلى عدد من النتائج أهمها: أن جميع مجالات الدراسة الثلاثة لدور النظام الوطني لإدارة الحالة في تحقيق الحماية للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية؛ توجد " بدرجة توافر " متوسطة " وبمتوسط حسابي (3.40) ووزن نسبي (68.36%) في نتائج إجابات أفراد عينة الدراسة والبالغ عددها (245) مستجيباً، كما أن دور النظام الوطني لإدارة الحالة في تحقيق الحماية للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية دور إيجابي وملموس في مجال " تقديم خدمات الحماية الترفيهية الداعمة حيث جاء هذا المجال بالمرتبة الأولى في نتائج إجابات أفراد عينة الدراسة بدرجة توافر " كبيرة " وبمتوسط حسابي (3.65) ووزن نسبي (73.055 %)، بناء على النتائج أوصت الدراسة بضرورة إهتمام وتركيز قيادة النظام الوطني لإدارة الحالة للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية؛ على تحقيق الحماية للأطفال المستضعفين في الجمهورية اليمنية من خلال تقديم خدمات الحماية الإنسانية وخدمات الحماية التعليمية ووضع المشاريع والبرامج التي تحقق ذلك.