الاحتياجات التدريبية لاستخدام منصة مدرستي من وجهة نظر مديري ومديرات مدارس التعليم العام بمحافظة الخرج - المعيلي نوف فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد الاحتياجات التدريبية لمديري ومديرات مدارس التعليم العام بمحافظة الخرج لاستخدام منصة مدرستي في المجال (الفني، المهني، الإداري) من وجهة نظرهم، واستُخدم المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت الاستبانة أداةً لجمع بيانات الدراسة من مجتمعها المتمثل في جميع مديري ومديرات المدارس بمحافظة الخرج، والبالغ عددهم (144) مديرًا و(138) مديرة ليصبح مجموعهم (282) مديرًا ومديرة، وقد أسفرت النتائج عن أنَّ أفراد عينة الدراسة موافقون بشدة على الاحتياجات التدريبية إذ جاء في المرتبة الأولى المجال الإداري ثم المجال المهني وأخيرًا المجال الفني، كما بينت النتائج أن هناك موافقة بين أفراد عينة الدراسة على مقترحات الدراسة لإعداد البرامج التدريبية الخاصة بمنصة مدرستي، ومن أهمها: إجراء دراسة بشأن المعوقات التي تواجه المديرين والمديرات في أثناء استخدامهم لمنصة مدرستي التعليمية، كما أوضحت النتائج أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات الذكور والإناث في المحور الأول ومكوناته الثلاثة الاحتياجات التدريبية الفنية والمهنية والإدارية؛ وكذلك وجود فروق بين المؤهلات العلمية الثلاثة في المحور الأول بمجالاته الثلاثة، وذلك لصالح المؤهل التعليمي "الدكتوراة"، ووجود فروق بين عدد الدورات التدريبية في المحور الأول بمجالاته الثلاثة وذلك لصالح "من دورة إلى 3 دورات تدريبة".