مدى إمكانية تطبيق معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم (سيتا/CITA) في المدارس الرائدة بمدينة جدة من وجهة نظر مديري المدارس الرائدة - السلمي ماجد عطية; السبحي عبدالحي أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد مدى إمكانية تطبيق معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم (سيتا) في المدارس الرائدة بمدينة جدة من وجهة نظر مديري المدارس الرائدة، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي القصدي، وتكون مجتمع الدارسة من (30) مديرا من مديري المدارس الرائدة (للبنين)المعتمدة لدى هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم (سيتا) في بمدينة جدة وتوصلت الدراسة إلى إمكانية تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي على المدارس الرائدة بشكل عام بدرجة كبيرة، وأن إسهام تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي يحسن من العملية التعليمية بدرجة كبيرة وأن الصعوبات التي تواجه تطبيق الاعتماد الأكاديمي كانت بدرجة كبيرة ويوجد فروق ذات دلالة إحصائية حول إمكانية تطبيق معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم (سيتا) في المدارس الرائدة بمدينة جدة، تعزى إلى المؤهل العلمي ، بينما لا يوجد فروق في معيار التحسن التربوي المستمر ويوجد فروق ذات دلالة إحصائية حول إمكانية تطبيق معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم (سيتا) في المدارس الرائدة بمدينة جدة ، تعزى إلى المرحلة المدرسية، بينما لا يوجد فروق في معيار القيادة والتنظيم ويوجد فروق ذات دلالة إحصائية حول إمكانية معايير هيئة الاعتماد الأكاديمي الدولي عبر الأقاليم (سيتا) في المدارس الرائدة بمدينة جدة ، تعزى إلى سنوات الخبرة لدى عينة الدراسة.