توظيف التقانة الحديثة في دعم عملية التعليم والتعلم في مدارس التعليم الأساسي بمحافظة الداخلية بسلطنة عمان - الدرعي علي سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توظيف التقانة الحديثة في دعم عملية التعليم والتعلم، وتحديات استخدام التقنيات الحديثة بمدارس التعليم الأساسي بسلطنة عُمان، اتبعت الدراسة المنهج التجريبي، كما تم استخدم عدة أدوات تمثلت في الملاحظة، والمقابلة، وجولات التعلم، وطبقت الأدوات على عينة من (6) معلمات، وكشفت نتائج الدراسة فيما يخص توظيف التقانة على انه يمكن توظيف التقانة الحديثة في دعم عملية التعليم والتعلم في المدرسة من خلال وضع استراتيجية تتبعها المدرسة لتوظيف التقانة الحديثة، حيث أظهرت النتائج ارتفاع نسبة توظيف الشاشات الذكية من 52% إلى 100%، والألعاب التعليمية من 27% إلى 72%، وتوظيف وسائل التواصل الاجتماع من 20 لعملية التعليمية من 22% إلى 85%، وتوظيف السبورة الذكية في العملية التعليمية التوظيف المناسب من 20% إلى 90%، أما توظيف تطبيقات تخدم العملية التعليمية فكانت 7% وارتفعت إلى 54% واستخدام المدونات التعليمية من 10% فقط إلى 65%. كما أظهرت النتائج تحسن معارف ومهارات المعلمين بعد تطبيق برنامج الانماء المهني. كما ارتفعت التطبيقات المستخدمة في العرفة الصفية لدعم عملية التعليم والتعلم من تطبيقين قبل البرنامج الإجرائي (الانماء المهني) إلى سبة تطبيقات، بناء على النتائج أوصى الباحث بالاهتمام بالإنماء المهني في المدارس في مجال التقانة الحديثة، وتنمية مهارات التعلم الذاتي لدى المعلمين لضمان التطوير المستمر لمهاراتهم ومعارفهم في مجال التقانة الحديثة. كما اقترح إجراء المزيد من الدراسات المشابهة على عينة أكبر.