الضغوط النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الطائف - الزهراني أمجاد أحمد; الحارثي سها عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الضغوط النفسية وعلاقتها بالرضا عن الحياة لدى عينة من طلاب وطالبات جامعة الطائف، والكشف عن الفروق في مستوى الضغوط النفسية والرضا عن الحياة لدى أفراد العينة والتي تعزى لمتغيري الجنس والتخصص، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وقد تكونت العينة من (244) طالباً وطالبة من طلبة جامعة الطائف، وقد تم استخدام مقياس الضغوط النفسية المدركة من إعداد الزهراني (2018)، ومقياس الرضا عن الحياة من إعداد الدسوقي (2013)، وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية سلبية دالة إحصائيًا بين الضغوط النفسية والرضا عن الحياة لدى طلبة جامعة الطائف، ووجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الضغوط النفسية والرضا عن الحياة تبعًا لمتغير الجنس حيث كانت الإناث أكثر شعورًا بالضغوط النفسية وأقل في الرضا عن الحياة، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الضغوط النفسية والرضا عن الحياة بين أفراد العينة تبعًا لمتغير التخصص، وقد انتهت الدراسة بعدد من التوصيات منها إقامة برامج إرشادية لتدريب طلبة الجامعة على طرق وأساليب خفض الضغوط النفسية.