أثر التعلّم التعاونيّ الإلكترونيّ على دافعيّة التعلّم لطالبات الدكتوراة: دراسة حالة طالبات مساق توظيف التكنولوجيا في التعليم والتعلّم من خلال التعلم الهجين، في جامعة النجاح الوطنيّة في نابلس - عفونة سائدة جاسر; دراوشة إيمان عمر; رابي أريج حلمي; زعبي ريم هاني; ميعاري ساجدة صبحي; سلامة سلوى فوزي; دراوشة سناء فواز; نصار سهير حليحل; عازم سيرين محمود; دراوشة صابرين نور; أسدي صفاء عبدالكريم; ذباح نجوى زيد; et al. (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على مدى تأثير التعلّم التعاونيّ الإلكترونيّ على دافعيّة التعلّم لدى طالبات الدكتوراة: دراسة حالة طالبات "مساق توظيف التكنولوجيا في التعليم والتعلّم" من خلال التعلم الهجين. تمّ الاعتماد في هذه الدراسة على البحث النوعيّ، وتمّ استخدام المقابلات شبه الممنهجة. تكوّن مجتمع الدراسة من جميع طالبات المساق وعددهنّ 14 طالبة، في جامعة النجاح الوطنيّة، للسنة الدراسيّة 2024-2025. تمّت المقابلات عبر تطبيق “الزوم" وتسجيلها لتوثيقها كتابيًّا وتفريغها من أجل تحليل النتائج والتوصّل للنتائج. أظهرت النتائج أن التعلّم التعاونيّ الإلكتروني ساهم بشكل إيجابي في تعزيز دافعيّة الطالبات، حيث وفّر لهنّ تجربة تفاعليّة شجّعت على المشاركة الفعّالة والتعلّم الجماعيّ. كما ساعدت أدوات مثل "Zoom" والغرف التفرعية في تحسين المهارات التقنيّة وتعزيز العلاقات الاجتماعية والأكاديمية بين الطالبات. وعلى الرغم من هذه الفوائد، برزت تحديات شملت ضعف الاتصال بالإنترنت، تفاوت المهارات التقنيّة، وعدم العدالة في توزيع الأدوار داخل المجموعات. وأوضحت التجربة أهمية التفاعل الاجتماعي والدعم النفسي بين الطالبات، مما ساعد في بناء الثقة بالنفس وتخطي الصعوبات. ولتحسين هذه التجربة، توصي الدراسة بتوفير بنية تحتية تقنيّة قوية، وتنظيم ورش عمل لتطوير المهارات التقنيّة، وضمان توزيع عادل للمهام داخل المجموعات. كما تؤكد على ضرورة دمج استراتيجيّات تعليميّة تدمج بين التعلّم الفردي والجماعيّ، مع التركيز على التفكير النقديّ والإبداعيّ، وتعزيز التفاعل الاجتماعي لتحسين جودة العملية التعليميّة وضمان تحقيق الأهداف الأكاديمية بشكل مستدام.