أثر تسرب الطلبة من المدارس الثانوية في الحصيلة المعرفية والاتجاه نحو التعلم من وجهة نظر معلميهم - القريناوي أيوب سليمان سلامة; القشاعلة بديع عزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الى تحديد أثر تسرب الطلبة من المدارس الثانوية في الحصيلة المعرفية والاتجاه نحو التعلم من وجهة نظر معلميهم، اضافة الى تحديد إن كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية في درجة استجابة أفراد عينة الدراسة لأثر تسرب الطلبة في الحصيلة المعرفية والاتجاه نحو التعلم تُعزى للمتغيرات الديموغرافية (الجنس، الخبرة). ولغايات تحقيق الهدف من الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من عينة الدراسة البالغة (45) معلماً ومعلمة من المدارس الحكومية بدولة فلسطين من أصل (110) معلم ومعلمة يمثلون مجتمع الدراسة، أظهرت النتائج: 1. أن أثر تسرب الطلبة من المدارس الثانوية في الحصيلة المعرفية والاتجاه نحو التعلم من وجهة نظر معلميهم قد جاءت بدرجة (مرتفعة). 2.عدم وجود فروقات ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في استجابة عينة الدراسة على الأداة يُعزى لمتغير الجنس ولصالح فئة الإناث، في حين أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في استجابة عينة الدراسة على الأداة يُعزى لمتغير الخبرة. وفي ضوء النتائج توصي الدراسة بعقد الدورات التدريبية لكافة عناصر العملية التربوية لبيان آثار التسرب المدرسي على كافة عناصر المجتمع.