فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (9)؛ مايو (2025) وتضمن (8) أبحاث قيمة - (7) منها بالعربية وبحث واحد بالإنجليزية - قيم الأول أداء المدارس الثانوية بقطاع غزة في ضوء الأداء المتوازن وعلاقته بالتميز المؤسسي وأثرُ الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بينهما، واستشرف الثاني سبل تحسين مستوى أداء طلبة المملكة العربية السعودية في نتائج الاختبارات الدولية (PISA) من وجهة نظر المشرفين التربويين، ومسح الثالث واقع ممارسة القيادة الموزعة لدى مديرات المدارس المتوسطة بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمات، واستطلع الرابع تطوير مهارات القيادة الاستشرافية لمديرات المدارس الحكومية بجدة من وجهة نظرهنّ، وحلل الخامس وثيقة سياسة التعليم بالمملكة العربية السعودية في تحقيق التنمية المستدامة (دراسة تحليلية)، وقيم السادس واقع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة في عُمان من وجهة نظر معلميهم، ونفسياً؛ تحقق السابع من الخصائص السيكومترية لمقياس التعلم الاجتماعي والانفعالي: نظام تطوير المهارات الاجتماعية (SSIS SEL) The Social Skills Improvement System، وأخيراً بحث الثامن- بالإنجليزية- أساليب التعلم والتذكر الحسية المتعددة وعلاقتها بالكفاءة في التحدث (دراسة حالة لطلبة اللغة الإنجليزية في الجامعات اليمنية)، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم الأبحاث (5/8)؛ ثم للباحثات والباحثين من كل دولة فلسطين ومن سلطنة عمان، والجمهورية اليمنية؛ وساهموا بعدد (3/8)، أي ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. تقييم أداء المدارس الثانوية بقطاع غزة في ضوء الأداء المتوازن وعلاقته بالتميز المؤسسي وأثرُ الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بينهما د/ محمد إبراهيم أبو برهم، أ.د/ سليمان حسين المزين 2. سبل تحسين مستوى أداء طلبة المملكة العربية السعودية في نتائج الاختبارات الدولية (PISA) من وجهة نظر المشرفين التربويين أ. عفاف عثمان الصبحي ، أ. وفية عثمان الصبحي، أ.د/ عبد الله علي التمام 3. واقع ممارسة القيادة الموزعة لدى مديرات المدارس المتوسطة بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمات أ. غاده محمد اللحياني.، د / عائشة حمد القايدي 4. تطوير مهارات القيادة الاستشرافية لمديرات المدارس الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظرهنّ أ. حنين سراج متولي، أ.م.د/ رندة أحمد حريري 5. وثيقة سياسة التعليم بالمملكة العربية السعودية في تحقيق التنمية المستدامة (دراسة تحليلية) أ. وفية عثمان الصبحي، أ. مها صالح سعد اليحيان، أ.د/ فاطمة عبد الله البشر 6. واقع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة في سلطنة عُمان من وجهة نظر معلميهم د/ خالد سيف المقرشي 7. الخصائص السيكومترية لمقياس التعلم الاجتماعي والانفعالي: نظام تطوير المهارات الاجتماعية (SSIS SEL) The Social Skills Improvement System أ. نوره عبد العزيز القويعي، أ.د/ محمد سليمان الوطبان 8. أساليب التعلم والتذكر الحسية المتعددة وعلاقتها بالكفاءة في التحدث (دراسة حالة لطلبة اللغة الإنجليزية في الجامعات اليمنية) أ. عبد الرحيم علي الشوذبي، أ.د/ محمد عبده أحمد المخلافي، د/ صفيه جبران الغمري