تقييم أداء المدارس الثانوية بقطاع غزة في ضوء الأداء المتوازن وعلاقته بالتميز المؤسسي وأثرُ الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بينهما - أبو برهم محمد إبراهيم; المزين سليمان حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة تطبيق نظام بطاقة الأداء المتوازن، ومستوى التميز المؤسسي، ودور الالتزام التنظيمي كمتغير وسيط في العلاقة بينهما، من وجهة نظر المعلمين في المدارس الثانوية بقطاع غزة. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي الارتباطي، واستبانة من (54) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات، تم تطبيقها على عينة بلغت (358) من معلمي المدارس الثانوية بمحافظات (قطاع غزة)، وبينت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق بطاقة الأداء المتوازن –من وجهة نظر العينة- جاءت بمتوسط (3.76 من5)، ويليه التميز المؤسسي (3.74)، وثالثاً الالتزام التنظيمي (3.68)، وجميعها بدرجة تقييم (مرتفعة)، كما تبين وجود أثر معنوي لنظام بطاقة الأداء المتوازن على التميز المؤسسي بنسبة (61.5%)، وعلى الالتزام التنظيمي بنسبة (43.7%). كما تبين تأثير للالتزام التنظيمي على التميز المؤسسي بنسبة (45.3%)، وأكدت النتائج أن الالتزام التنظيمي يعمل كمتغير وسيط في هذه العلاقة، بناء على النتائج أوصى الباحثان بتعزيز البرامج التدريبية لتعزيز الفهم والتطبيق لأسلوب بطاقة الأداء المتوازن في تقييم الأداء وترشيد القرارات لمواكبة التغيرات العالمية، وتطوير أطر قياس الأداء، وتعزيز استراتيجيات التميز المؤسسي بالاستفادة من نتائج الدراسة، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية لاستكشاف تأثير تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في قطاعات تعليمية مختلفة.