تطوير مهارات القيادة الاستشرافية لمديرات المدارس الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظرهنّ - متولي حنين سراج; حريري رندة أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن سبل تطوير مهارات مديرات المدارس في ضوء القيادة الاستشرافية في المدارس الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظرهنّ، والكشف عن مدى وجود فروق في وجهات نظرهّن تُعزَى لاختلاف (المؤهل العلمي وسنوات الخبرة)، وقد اتبعت الدراسة المنهج الكمي الوصفي المسحي، واستبانة طبقت على عينة عشوائية قوامها (261) مديرة بالمدارس الحكومية بمدينة جدة، وبينت النتائج أنّ سبل تطوير مهارات مديرات المدارس في ضوء القيادة الاستشرافية في المدارس الحكومية بمدينة جدة من وجهة نظرهن جاءت بمتوسط كلّي (4.20 من 5) بدرجة أهمية (كبيرة)، وعلى مستوى المجالات؛ جاء مجال مهارة صنع القرار أولًا بمتوسط (4.23)، ثم التخطيط الاستراتيجي (4.22) وكلاهما بدرجة أهمية (كبيرة جدًا)، وأخيرًا؛ مهارة إدارة الموارد البشرية بمتوسط (4.14) وبدرجة أهمية (كبيرة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين وجهات نظر العينة تُعزَى للمؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة. بناء على النتائج أوصت الباحثة إدارة التعليم بعقد ندوات ومحاضرات وورش عمل موجهة لمديرات المدارس حول القيادة الاستشرافية وطرق تطبيقها بفاعلية في المدارس، كذلك تقديم دورات تدريبية نوعية في مجالات التخطيط الاستراتيجية وصنع القرار وإدارة الموارد البشرية تلبي احتياجات مديرات المدارس الفعلية، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.