التحليل العاملي والخصائص السيكومترية لمقياس الدافعية الذاتية ومقياس الكفاية الذاتية لدى عينة من طلبة المدارس بسلطنة عُمان - الحراصي سيف درويش (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من الخصائص السيكومترية والبنية العاملية لكل من مقياسي الدافعية الذاتية والكفاية الذاتية على عينة من طلبة المدارس بسلطنة عمان، كنموذج للبيئة العمانية، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي. وتكونت أداتي الدراسة من مقياس الدافعية الذاتية لفاليراند وآخرين وهو مكون من 12 عبارة، ومقياس الكفاية الذاتية لبول وآخرين، والمكون من 7 عبارات. المنهجية: تم تطبيقهما على عينة بلغت (851) منهم: (423)، طالبا و(428). طالبة بالصفين السابع والعاشر الأساسي؛ من كافة المناطق التعليمية بسلطنة عمان، واستخدمت الدراسة معامل ألفا كرونباخ، والتحليل العاملي الاستكشافي (EFA)، والتوكيدي (CFA) في التحليل. وأظهرت نتائج الدراسة تمتع كلا المقياسين بنسبة ثبات ممتازة، حيث بلغت قيمة معامل ألفا لمقياس الدافعية (0.914)، بينما بلغت قيمة معامل ألفا لمقياس الكفاية (0.909)، كما أظهرت نتائج التشبعات العاملية، النمذجة البنائية للتحليل العاملي التوكيدي تمتع عبارات المقياسين بالصدق البنائي (التقاربي والتمايزي)، وذلك بعد حذف 6 عبارات من مقياس الدافعية، واحتفاظ مقياس الكفاية بعباراته الأصلية. بناء على النتائج أوصى الباحث بالاستفادة من المقاييس المقننة في دراسة الدافعية الذاتية والكفاية الذاتية لدى الطلبة في التحصيل الدراسي وغيرها من المتغيرات النفسية والوجدانية.