الصمود النفسي وعلاقته بإدراك الشائعات في وسائل التواصل الإلكتروني لدى السيدات بالمدينة المنورة - المحمدي آمال عطية الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الصمود النفسي وإدراك الشائعات في وسائل التواصل الإلكتروني لدى عينة من السيدات بالمدينة المنورة، والكشف على مستوي إدراكهن للشائعات، ومدى تأثير الشائعات في وسائل التواصل الإلكتروني على صمودهن النفسي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي الارتباطي بتطبيق مقياسا الصمود النفسي، ومقياس إدراك الشائعات على عينة بلغ قوامها (200) سيدة من المدينة المنورة، وتوصلت النتائج إلى ارتفاع مستوى الصمود النفسي العام لدى سيدات المدينة المنورة، وأن مجتمعهن يتمتع بخصائص فريدة جعلته يتميز عن غيره من المجتمعات في نتائج الدراسات المتعلقة بالصمود وإدراك الشائعات، وتبين ارتفاع مستوى إدراك الشائعات لديهن، وكذلك ارتفاع حس المسؤولية الاجتماعية لديهن، وإدراك البيئة المحيطة وما يؤثر فيها وكيف يمكن تجنب الآثار السيئة التي تؤثر فيها ومنها الشائعات في مواقع التواصل الإلكتروني، ووجود علاقة قوية ومؤكدة بين الصمود النفسي وإدراكهن للشائعات، وأن جميع الفئات العمرية النسائية يتمتعن بمستوى متقارب من الإدراك العالي تجاه الشائعات، فالعمر لا يشكل فارقاً كبيراً على درجة الصمود النفسي، وكذلك المستوى التعليمي لا يؤثر في مستوى إدراك الشائعات لديهن، ولا يشكل فارقاً كبيراً على درجة الصمود النفسي، وتوصي الدراسة بضرورة الاهتمام بالصمود النفسي وتجنب الشائعات عبر وسائل التواصل الإلكتروني، واجراء مزيد من الدراسات البحثية حول الشائعات في وسائل التواصل الإلكتروني.