سيناريوهات مستقبلية للتدريب الإلكتروني في الجامعات السعودية - الرحيمي تهاني عايض; الحارثي منال طريخم; المهنا نوره إبراهيم; التويجري فاطمة عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة لبناء سيناريوهات مستقبلية للتدريب الإلكتروني بالجامعات السعودية وذلك من خلال الآتي: التعرف على واقع التدريب الإلكتروني بالجامعات السعودية وتحديد أهم تحديات التدريب الإلكتروني بالجامعات السعودية. وتحقيقاً لأهداف الدراسة استخدمت الباحثات المنهج الوصفي بأسلوب تحليل الوثائق، والمنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، والمنهج الاستشرافي بأسلوب السيناريوهات. وبينت نتائج الدراسة أن واقع التدريب الإلكتروني تمثلت في ثلاثة مستويات هي: مستوى الإعداد، التنفيذ، والتقويم، وتلخصت التحديات التي تواجه التدريب الالكتروني في الجامعات السعودية من وجهة نظر الخبراء فيما يأتي: تحديات فنية وتحديات متعلقة بالعنصر البشري، وتحديات مادية. وبناء على التحديات السابقة فقد قدم الخبراء مجموعة من المقترحات لتحقيق أقصى فائدة من التدريب الالكتروني في الجامعات السعودية، ويتضح أن هناك حاجة إلى تطوير جهود مؤسسية منظمة، بالإضافة إلى دعم مادي وبشري لتحقيق التحسينات المطلوبة حيث تم تطوير السيناريوهات التالية: ⁠السيناريوهات الاستطلاعية التي تعتمد على الوضع الحالي وتطرح عدة بدائل للمستقبل، السيناريوهات الاستهدافية التي تعتمد على الأهداف المستقبلية.