تقييم ممارسات الطلبة المعلمين في تدريس الرياضيات في غرف المصادر في الأردن - بعيرات محمد أحمد; المكانيين هشام عبدالفتاح; الخمايسة زيدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تحديد درجة ممارسات الطلبة المعلمين في تدريس الرياضيات في غرف مصادر صعوبات التعلم، كما يدركها معلمو صعوبات التعلم في الأردن. ولتحقيق هدف الدراسة، استخدم الباحثون المنهج الوصفي المسحي بالاستبانة، حيث طوّر الباحثون أداة لقياس ممارسات تدريس الرياضيات، اشتملت على (40) عبارة موزعة على أربعة مجالات: تخطيط التدريس، إدارة وتنظيم التدريس، تنفيذ التدريس، وتقييم التدريس. تم تطبيقها على عينة الدراسة بلغت (75) معلماً ومعلمة ممن يعملون مع الطلبة ذوي صعوبات التعلم في غرف المصادر في محافظتي عمّان والزرقاء. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى ممارسات الطلبة المعلمين في تدريس المهارات الرياضية من وجهة نظر معلمي الطلبة ذوي صعوبات التعلم كان (متوسطًا). كما بيّنت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ممارسات تدريس الرياضيات لدى الطلبة المعلمين تعزى لمتغير التقدير الجامعي، وكانت الفروق لصالح الطلبة المعلمين الحاصلين على تقدير "جيد" مقارنة بالحاصلين على تقدير "جيد جدًا"، والحاصلين على تقدير "جيد"، باستثناء مجال إدارة وتنظيم التدريس، حيث كانت الفروق لصالح الطلبة المعلمين الحاصلين على تقدير "ممتاز". في حين لم تُظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ممارسات تدريس الرياضيات تُعزى لمتغيرات جنس الطلبة المعلمين، وعدد الساعات المنجزة في برنامج البكالوريوس، ومؤسسة التدريب الميداني.