واقع قيادة التغيير لدى مديري المدارس الابتدائية في مدينة رهط بالنقب من وجهة نظر المعلمين - أبو فريح أناهيد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف مدى ممارسة مديري المدارس الابتدائية في مدينة رهط بمنطقة النقب لقيادة التغيير من وجهة نظر المعلمين. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الكمي، حيث تم تصميم استبانة مكونة من 40 عبارة موزعة على ستة مجالات: الضرورة للتغيير، الرؤية الاستراتيجية، بناء الثقافة التنظيمية الداعمة، التحفيز، العلاقات الإنسانية، وتنفيذ ومتابعة التغيير. تم التحقق من صدق وثبات الأداة، حيث بلغ معامل الثبات (ألفا كرونباخ) 0.985. طُبقت الاستبانة على عينة عشوائية قصدية مكونة من 50 معلما ومعلمة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS.، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة قيادة التغيير كانت مرتفعة بشكل عام (متوسط حسابي = 3.86)، مع تصدر مجال "التحفيز للتغيير" (3.97) ومجال "العلاقات الإنسانية" (3.93). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، أو سنوات الخبرة)، مما يشير إلى تجانس في تقييم المعلمين لجهود المديرين. هذه النتائج تعكس نجاحًا في قيادة التغيير، مع توصيات بتعزيز التدريب القيادي، ودعم التواصل بين المديرين والمعلمين، وتحسين نقاط الضعف في الأداء المدرسي.