مستوى البيئة الصحية المدرسية من وجهة نظر المشرفين والمشرفات الصحيين العاملين بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف وعلاقته ببعض المتغيرات - السلمي سليمان حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى البيئة الصحية المدرسية بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف من وجهة نظر المشرفين والمشرفات الصحيين. وأثر متغيرات (القطاع، المرحلة التعليمية، المكتب التعليمي) في وجهات نظرهم. واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، واستبانة تم توزيعها على عينة بلغت (101) من المشرفين والمشرفات الصحيين في مكاتب التعليم الداخلية (40) مدرسة للبنين و(61) مدرسة للبنات، وكشفت نتائج الدراسة أن مستوى البيئة الصحية المدرسية جاء بمتوسط كلي (2.93) وبنسبة (77.97%)، وهنالك فروقاً إحصائية بين قطاع مدارس البنين ومدارس البنات في البيئة الصحية المدرسية لصالح مدارس البنات. وهناك فروقاً إحصائية بين المراحل التعليمية المختلفة (ابتدائي، متوسط، ثانوي، مجمع تعليمي) لصالح المرحلة الثانوية. لا توجد فروق إحصائية بين المدارس تبعا لمتغير مكاتب التعليم التابعة لها. من أهم التوصيات الاهتمام بمستوى البيئة الصحية المدرسية من خلال المتابعة المستمرة من قبل جهات الاختصاص في التعليم. وعقد دورات تدريبية، وورش تطبيقية لتدريب الموجهين الصحيين على كيفية تفقد البيئة المدرسية والمحافظة عليها، وإجراء دراسة مماثلة لهذه الدراسة من وجهة نظر مدراء المدارس.