دور إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة للمدارس الثانوية في مدينة الرياض - المحمدي نوف حميد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور إدارة المعرفة في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة للمدارس الثانوية في شمال مدينة الرياض من وجهة نظر المديرات والمعلمات، وقياس دورها في أبعاد الجودة الشاملة والمرونة الإدارية والتكلفة المادية، إضافة إلى الكشف عن الفروق وفق متغيرات المهنة وسنوات الخدمة وعدد الدورات، وتحديد الصعوبات والآليات المقترحة لتفعيل هذا الدور. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي باستخدام استبانة مكونة من 50 عبارة على عينة من 109 مديرة ومعلمة. وأظهرت النتائج موافقة عالية على دور إدارة المعرفة في تحقيق بعدي الجودة الشاملة والمرونة الإدارية بمتوسط (2.48 من 3.00)، وموافقة متوسطة على بعد التكلفة المادية بمتوسط (2.20)، وموافقة عالية على وجود صعوبات تواجه إدارة المعرفة بمتوسط (2.44)، وكذلك موافقة عالية على الآليات المقترحة لتفعيلها بمتوسط (2.68)، كما وُجدت فروق دالة إحصائيًا في بعد الجودة الشاملة لصالح المعلمات، بينما لم تُسجَّل فروق دالة في باقي الأبعاد والصعوبات والآليات وفق جميع المتغيرات. وأوصت الدراسة بتشجيع تطبيق معايير الجودة، ونشر المعرفة وتبادل الخبرات، ووضع نظام حوافز، وتوفير بيئة تقنية داعمة، وإعداد برامج تدريبية متخصصة، وضمان وضوح الأهداف الإستراتيجية ومشاركة المنسوبات فيها، وتخصيص ميزانية لإدارة المعرفة لتحقيق الميزة التنافسية المستدامة.