واقع تطبيق القيادة الريادية في المدارس الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمين - السلمي عبدالرحمن حامد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق القيادة الريادية في المدارس الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (860) معلماً من المدارس الثانوية بمدينة جدة، وتم توظيف الاستبيان لجمع البيانات، وكشفت نتائج الدراسة أنَّ واقع تطبيق القيادة الريادية في المدارس الثانوية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمين في أبعاد القيادة الريادية الأربعة (الإبداع الريادي، الرؤية الاستراتيجية، تحمل المخاطرة، واستكشاف الفرص (المبادأة) جاءت ما بين عالية ومتوسطة، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات المبحوثين حول تطبيق القيادة الريادية في أبعاد القيادة الريادية الأربعة (الإبداع الريادي، الرؤية الاستراتيجية، تحمل المخاطرة، واستكشاف الفرص (المبادأة) لدى مديري مدارس التعليم الثانوي بجدة من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس (ذكر، أنثى) ومتغير نوع الإعداد (تربوي، غير تربوي)، بناء على النتائج أوصت الدراسة بتنفيذ ورش عمل ودورات تدريبية لقادة المدارس ووضع مؤشرات ومعايير القيادة الريادية التي تؤمن بأهمية التطوير، وتتصف بالمرونة في التفكير وتحمل المخاطرة والحساسية بالمشكلات والانفتاح على الخبرات الجديدة.