دور تطبيقات الذكاء الصناعي في تطوير التعليم المهني؛ رؤية مستقبلية في التدريب الاحترافي - العرفي أسماء ثابت مبارك; الحربي مها عودة عواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف هذا البحث إلى استكشاف دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في إعادة هيكلة وتحسين جودة التعليم المهني والتدريب الاحترافي، من خلال تسليط الضوء على أبرز التحديات التي تواجه هذا القطاع في ظل التطورات السريعة في سوق العمل والتكنولوجيا. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، مستندًا إلى مسح الأدبيات والبحوث والدراسات الحديثة حول تطبيقات الذكاء الاصطناعي. كشفت النتائج عن وجود تحديات في القبول الثقافي والتكيُّف مع مستجدات التقنية، إلى جانب مخاوف أخلاقية وتحديات تقنية تتعلَّق بالبنية التحتية. وبيّنت النتائج أن هناك فرصًا كبيرة لتخصيص مسارات التعلم وفق احتياجات المتعلمين، وزيادة التفاعل والفاعلية في العملية التعليمية، بشرط توفير إطار تنظيمي واضح، وتحسين البنية التحتية التقنية، وتوفير برامج تدريبية مكثفة للمعلمين، وتفعيل التعاون بين مختلف الجهات المعنية. كما أوضحت النتائج بالأرقام (زيادة متوسط نسبة التفاعل الطلابي بمقدار 30% في مؤسسات استخدمت أنظمة تعليمية تكيفية، مقارنةً بمؤسسات اعتمدت أساليب تقليدية) أن إدماج خوارزميات التعلم الآلي في الأنظمة التعليمية المهنية أسهم في رفع كفاءة التدريب ونواتج التعلم. يوصي البحث بضرورة التركيز على تطوير السياسات والأطر التنظيمية، وتحديث المناهج لتضمين مهارات الذكاء الاصطناعي، وتكامل منظومة التعليم مع احتياجات سوق العمل عبر تحليل البيانات وتبنّي رؤية مستقبلية للتعلم مدى الحياة.