القابلية للاستهواء وعلاقتها بالحاجات النفسية لدى عينة من متعاطي المخدرات في مجمع إرادة بجدة - الغامدي سامية أحمد; جمل الليل محمد جعفر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين القابلية للاستهواء والحاجات النفسية لدى عينة من متعاطي المخدرات في مجمع إرادة (الأمل) بمدينة جدة في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. بلغ حجم عينة الدراسة (76) فرداً من المتعاطين، تم اختيارهم بأسلوب العينة المتاحة القصدية. تم استخدام مقياس القابلية للاستهواء من إعداد أبو رياح (2006)، ومقياس الحاجات النفسية من إعداد السرسي وعبد المقصود (2001). تمت الاستعانة بالعمليات الإحصائية: معامل الارتباط، وتحليل التباين الأحادي. أظهرت نتائج الدراسة أن هناك علاقة عكسية بين القابلية للاستهواء والحاجات النفسية، كذلك أشارت لعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في كل من القابلية للاستهواء والحاجات النفسية لدى أفراد عينة الدراسة طبقاً لمدة التعاطي، تم تفسير ومناقشة النتائج في ضوء الظروف الاجتماعية والثقافية لمجتمع الدراسة، وأشارت أهم التوصيات إلى تطوير برامج علاجية وتوعوية تستهدف إشباع الحاجات النفسية وتعزيز الوعي الذاتي لدى المتعاطين، إلى جانب تقديم دعم نفسي مستمر للمتعافين للوقاية من الانتكاسة، كما يُقترح تصميم برامج وقائية في المدارس والمجتمع تُعنى بتقليل القابلية للاستهواء وتعليم الأفراد مهارات التكيف مع الضغوط النفسية.