العيوب الشكلية لورقة الاختبار التحصيلي وأثرها على المعالجة البصرية لدى طلاب التعليم العام - التوم إبراهيم عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العيوب الشكلية الشائعة في أوراق الاختبار المستخدمة في التعليم العام، مع دراسة مدى انتشارها وتأثيرها على قدرة الطلاب على قراءة الأسئلة واستيعابها، بما قد ينعكس على أدائهم الدراسي. كما يسعى البحث إلى تحديد العلاقة بين هذه العيوب ومستوى التركيز والانتباه لدى الطلاب أثناء الإجابة، واستكشاف الفروقات في التأثير البصري لهذه العيوب وفقًا للمرحلة الدراسية أو العمرية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل استجابات عينة مكونة من 150 طالبًا من مراحل التعليم العام (الابتدائية، المتوسطة، الثانوية). أظهرت النتائج أن طلاب المرحلة الابتدائية حققوا أعلى متوسط حسابي (14.6) مقارنة بالمرحلة المتوسطة (13.6) والثانوية (12.4)، مما يشير إلى أن ورقة الاختبار قد تكون أكثر ملاءمة للطلاب الأصغر سنًا. وبالتفصيل، حصل بُعد الخطوط والطباعة على متوسط (3.8) في المرحلة الابتدائية، بينما انخفض إلى (3.8) في المتوسطة و(3.2) في الثانوية، مما يؤكد أهمية وضوح الطباعة للطلاب الأصغر. أما تنظيم الصفحة، فقد تراوحت المتوسطات بين (3.7) للابتدائي و(3.3) للثانوي، بينما جاء بُعد الشكل العام والوضوح البصري بأدنى متوسط (2.9) في المرحلة الثانوية. وقد أوصت الدراسة بضرورة تحسين جودة الاختبارات التحصيلية من خلال مراجعتها دوريًا وتعزيز التكامل بين أسئلة الامتحانات وأسئلة المراجعة.