دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز التعليم الأخضر لطلبة الجامعات السعودية (الإسلامية، طيبة، تبوك) ومعوقات استخدامها من وجهة نظر هم أنفسهم - البلوي أسماء حامد; السيسي أريج حمزة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تعزيز التعليم الأخضر لطلبة الجامعات السعودية (الإسلامية، طيبة، تبوك) ومعوقات استخدامها من وجهة نظرهم، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي معتمدة الاستبانة كأداة للدراسة، وطبقت على عينة من الطلبة في الجامعات (الإسلامية، طيبة، تبوك)، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن المتوسط الحسابي العام للمحور الأول تطبيقات الذكاء الاصطناعي بلغ (4.01) وبوزن نسبي بلغ (80.1%)، وهي قيم تؤكد على أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي تقوم بدور كبير في تعزيز التعليم الأخضر لدى الطلبة في الجامعات السعودية، وأن المتوسط الحسابي العام للمحور الثاني معوقات استخدام الذكاء الاصطناعي بلغ (3.34) وبوزن نسبي بلغ (66.7%)، وهي قيم تؤكد على أن درجة معوقات استخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز التعليم الأخضر متوسطة، كما بينت الدراسة وجود عدد من معوقات استخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز التعليم الأخضر لدى الطلبة في الجامعات السعودية بدرجة متوسطة، هذا وقد وأوصت الدراسة بنشر الوعي بين الطلبة في الجامعات بأهمية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتعزيز التعليم الأخضر، والتخطيط لإدراج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المقررات التي تدعم ثقافة التعليم الأخضر.