أساليب التنشئة الوالدية وأثرها على أبنائهم خلال التفاعلات الاجتماعية بين الذكور والإناث في مرحلة الطفولة المبكرة - الأسمري منار علي; المغربي راندا محمد; باجمال هدى فؤاد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أساليب التنشئة الوالدية وأثرها في أبنائهم خلال التفاعلات الاجتماعية بين الذكور والإناث في مرحلة الطفولة المبكرة، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثات المنهج النوعي لدراسة الظواهر. تكونت عينة الدراسة من أربع أسر اشتملت كل أسرة على أحد الوالدين وطفلًا في مرحلة الطفولة المبكرة ليصل إجمالي عدد المشاركين ثمانية أفراد، أربعة من الآباء والأمهات (أبوان وأمّان) وأربعة أطفال (ولدان، وبنتان)، وطبق أسلوب المقابلة شبه المنظمة في جمع البيانات. وأوضحت نتائج الدراسة تنوع أساليب التنشئة الوالدية إلى أساليب لفظية وأخرى غير لفظية وقد تمثلت الأساليب اللفظية في استخدام عبارات اللوم والسخرية، وألفاظ النهي عن اللعب ومخالطة الجنس الآخر، بالإضافة إلى ألفاظ التهديد والحرمان، كما ظهرت ألفاظ متنوعة تندرج ضمن أسلوب التفرقة في الضوابط السلوكية بين (الذكور والإناث). أما الأساليب غير اللفظية فقد اشتملت على: استخدام العقاب الجسدي وأسلوب الإقصاء الاجتماعي كوسائل لتوجيه السلوك. كما بينت النتائج أيضًا أن أساليب التنشئة الوالدية المتبعة حاليًا تُعد انعكاسًا مباشرًا لما تعرض له الوالدان من أساليب التنشئة الاجتماعية في طفولتهم؛ مما يدل على استمرارية استخدام نمط التنشئة القائم على ضبط التفاعلات الاجتماعية بين الذكور والإناث عبر استخدام أساليب والدية سواء كانت لفظية وغير لفظية. وتوصي الدراسة بتبني الوالدين الأسلوب الإيجابي في التعامل مع الأطفال لتعزيز فهمهم للأدوار الاجتماعية لكلٍ من الذكور والإناث والتفاعل الاجتماعي بينهم، وتشجيع الأطفال على تعلم مهارات التفاعل الاجتماعي وفق ضوابط سلوكية محددة من خلال الأنشطة الجماعية والمشاركة في الألعاب.