فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (9)؛ أكتوبر (2025) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعها بالعربية باستثناء الأخير فبالإنجليزية – حلل الأول أثر أنماط القيادة التحويلية في الأداء الوظيفي لمعلمي مدارس الحلقة الثانية بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان: دراسة تحليلية، وتناول الثاني دور الحكومات في تشجيع التحول نحو اقتصاد المعرفة والتحديات التي تواجهها، واستنبط الثالث دور الإرشاد النبوي في تعزيز قيم السلام المستدام في المجتمع المسلم، وقيم الرابع مستوى وعي معلمات رياض الأطفال بمديرية تربية بغداد الكرخ الثانية في العراق بأهمية التعليم الرقمي، ونفسياً استقصى الخامس التوافق الزواجي لدى المعلمات بمدينة حائل في السعودية من وجهة نظر المعلمات، ومسح السادس الذكاء الإقناعي وعلاقته باليقظة العقلية لدى معلمات رياض الأطفال في العراق، وأخيراً تتبع السابع - بالإنجليزية- تأثير المساهمة النسبية لرأس المال النفسي والاندماج الأكاديمي في التنبؤ بجودة الحياة الطلابية لدى طالبات الجامعة في المملكة العربية السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بحداثة الموضوعات وتنوعها، إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة مهمة للمكتبة التربوية العربية والعالمية. وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات؛ من المملكة العربية السعودية وساهمن بمعظم الأبحاث (4/7)؛ ثم للباحثتين من جمهورية العراق وساهمن ببحثين (2)، وأخيرا للباحثة من سلطنة عمان وساهمت ببحث واحد، وانتهاء بالباحثة من جمهورية السودان وشاركت في أحد الأبحاث من السعودية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير؛ لجهودهم الكبيرة، إن البحوث التربوية تمثل حجر الأساس في نهضة الأمم وتقدمها، إذ تسهم في تطوير السياسات التعليمية، وتحسين الممارسات التربوية، وتعزيز جودة الحياة الأكاديمية والمجتمعية. ومن هذا المنطلق، فإن مسؤولية التربويين لا تقتصر على التدريس فحسب، بل تمتد لتشمل البحث والتأليف والتطوير المستمر. ونحن في هيئة التحرير نؤمن بأن التعاون العلمي بين الباحثين من مختلف الدول والمجالات هو السبيل الأمثل لتحقيق التكامل المعرفي وتبادل الخبرات، بما ينعكس إيجاباً على واقع التعليم في وطننا العربي. لذا، ندعو جميع الباحثين والمؤسسات الأكاديمية إلى مزيد من التنسيق والتواصل، من أجل بناء منظومة تربوية رائدة تُلبي تطلعات الأجيال وتواكب تحديات العصر، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز، ولا سبيل لذلك إلا بجودة العلم وحسن التربية وامتلاك مهارات البحث المتميز. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: • أثر أنماط القيادة التحويلية في الأداء الوظيفي لمعلمي مدارس الحلقة الثانية بمحافظة مسقط في سلطنة عُمان: دراسة تحليلية أ. أمل سيف الحميدي • دور الحكومات في تشجيع التحول نحو اقتصاد المعرفة والتحديات التي تواجهها أ. وفية عثمان الصبحي، أ. مها صالح سعد اليحيان • دور الإرشاد النبوي في تعزيز قيم السلام المستدام أ.م.د/ فارعة عبد الله غطيش الخزاعي، أ.د/ هنادي عيسى مهنا إبراهيم • مستوى وعي معلمات رياض الأطفال بمديرية تربية بغداد الكرخ الثانية بأهمية التعليم الرقمي د/ علا حسين علوان • التوافق الزواجي لدى المعلمات بمدينة حائل من وجهة نظر المعلمات أ. آلاء فلاح فريح الحمضاوي • الذكاء الإقناعي وعلاقته باليقظة العقلية لدى معلمات رياض الأطفال أ/ هند لؤي عبد الحميد • تأثير المساهمة النسبية لرأس المال النفسي والاندماج الأكاديمي في التنبؤ بجودة الحياة الطلابية لدى طالبات الجامعة في المملكة العربية السعودية د/ نوره عبد الرحمن المطرفي