الذكاء الإقناعي وعلاقته باليقظة العقلية لدى معلمات رياض الأطفال - عبد الحميد هند لؤي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
هدف البحث الحالي التعرف على مستوى الذكاء الإقناعي واليقظة العقلية لدى معلمات رياض الاطفال وكذلك العلاقة الارتباطية بين الذكاء الإقناعي واليقظة العقلية، وهو من البحوث التطبيقية ذات العلاقة الارتباطية، اما المنهج المتبع هو المنهج الوصفي لتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة اعداد مقياس الذكاء الإقناعي ووتبني مقياس (عامر، 2016) لليقظة العقلية , إذ بلغ عدد عبارات مقياس الذكاء الإقناعي بصيغته النهائية من (30)عبارة بينما بلغ عبارات مقياس اليقظة العقلية المعرفية (31) عبارة وقد تم التأكد من خصائصه المقياسين وتم تطبيق على عينة مكونه من (200) معلمة من مديرية تربية بغداد الرصافة الثانية اختيرت بالأسلوب العشوائي البسيط، للعام الدراسي (2024-2025) وتوصلت الدراسة إلى نتائج: أن معلمات رياض الأطفال لهن مستوى متوسط من الذكاء الإقناعي، أن معلمات رياض الأطفال لديهن يقظة عقلية متوسطة، أن هناك علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائيا بين الذكاء الإقناعي واليقظة العقلية لدى معلمات رياض الأطفال وقد وضعت الباحثة التوصيات الاهتمام بموضوع اليقظة العقلية من قبل المربين التربويين المختصين بالمناهج التربوية كموضوع تربوي مهم لجميع الفئات العمرية، الاهتمام بالمجالات العلمية التي تركز على عمليات الذكاء وتفعيل كل ما هو ممكن من اجل الوصول إلى مستويات اعلى من الذكاء، الاهتمام بالنشاطات المعرفية والنفسية التي تساعد في تنمية اليقظة العقلية داخل الجامعة وخارجها، ضرورة اعداد البرامج التي تتناول اليقظة العقلية وتوظيفها بشكل جيد لتعطي نتائج افضل في المستقبل.