دافعية الإنجاز وعلاقته بالتدريس عن بُعد خلال جائحة كورونا لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة - الشريف سميه مبارك; أكرم هديل عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى دافعية الإنجاز وعلاقته بالتدريس عن بُعد خلال جائحة كورونا لدى معلمات رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة. وتكون مجتمع الدراسة من (567) معلمة في المدارس الحكومية، و(175) معلمة في المدارس الخاصة، وقد شملت عينة الدراسة على (175) معلمة من معلمات رياض الأطفال حيث اتبعت الباحثة المنهج المختلط. وتم استخدام مقياس دافعية الإنجاز عثمان (2020)، كما تم اجراء المقابلات مع (8) من معلمات رياض الأطفال. وأشارت النتائج إلى أن مستوى دافعية إنجاز معلمات رياض الأطفال بمدينة مكة المكرمة عالي جداً، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات دافعية الإنجاز لمعلمات رياض الأطفال تعزى لمتغير (قطاع العمل، الراتب الشهري، الخبرة)، ومن خلال نتائج البيانات النوعية أتضح أنه يوجد اختلاف في طرق التدريس التقليدية الحضورية والإلكترونية عن بُعد من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال. كما اختلفت آراء معلمات رياض الأطفال في مدى تفاعل أطفال الروضة مع التعليم الإلكتروني عن بُعد خلال جائحة كورونا، واختلاف آرائهم حول توفر الإمكانات البشرية والمادية لاستخدام التعليم الإلكتروني عن بُعد للأطفال وللمعلمات خلال جائحة كورونا من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال، وتم تحديد أبرز المعوقات التي واجهت معلمات رياض الأطفال اثناء التدريس عن بُعد داخل منصة روضتي خلال جائحة كورونا، وتحديد أبرز الحلول المقترحة للتغلب على المعوقات التي واجهت معلمات رياض الأطفال اثناء التدريس عن بُعد عبر منصة روضتي خلال جائحة كورونا. وبناء على نتائج الدراسة توصلت الباحثة إلى عدد من التوصيات وأهمها: إعداد برامج ودورات تدريبية لمعلمات رياض الأطفال لاستخدام التعليم الإلكتروني عن بُعد، إعداد وتطوير برامج ومنصات جديدة مبتكرة تسهل العملية التعليمة التربوية.