فهرس المحتويات - -, (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدنا باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (8)؛ سبتمبر (2024) وتضمن (7) أبحاث قيمة- جميعا بالعربية – قيّم الأول واقع تطبيق إدارة الجودة الشاملة في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين الإداريين، ومسح الثاني مدى التزام مديري المدارس الثانوية بمدينة الحديدة بأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمين، وبحث الثالث التحول الرقمي ودوره في جودة العملية التعليمية لمعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض، واستطلع الرابع سبل ومعوقات التطوير المهني لمعلِمات اللغة الإنجليزية في المدارس العالمية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات والإداريات، وقيم الخامس درجة أداء معلمات اللغة العربية في تعزيز مهارات التعاون والمشاركة المجتمعية لدى طالبات المرحلة الثانوية في المدينة المنورة، وبحث السادس أثر نموذج نظرية الاستجابة للمفردة في دقة معادلة درجات الاختبارات، وأخيراً مسح السابع أساليب القيادة الموقفية لمعلمات الصفوف الأولية بمدارس الطفولة المبكرة في السعودية وفقاً لنظرية هيرسي وبلانشارد في ظل التغير في الأنظمة التعليمية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات في الجودة والإدارة التربوية وطرق التدريس، إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وبذلك؛ نتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بعددـ (5/7)؛ ثم للباحثات والباحثين من جمهورية سوريا ومن الجمهورية اليمنية وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لإدارة التحرير، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء، وعمادها البحث التربوي الذي ينبغي أن يترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع تطبيق إدارة الجودة الشاملة في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين الإداريينأ. أحمد محمد صطيف، أ.م.د/ سهام مصطفى عبد العزيز، د/ هشام فرج عبد السيد2. التزام مديري المدارس الثانوية بمدينة الحديدة بأخلاقيات المهنة من وجهة نظر المعلمينأ. صادق عباس سعيد أحمد، أ.د/ عبد الجبار الطيب أمين3. التحول الرقمي ودوره في جودة العملية التعليمية لمعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياضأ. رهف علي حمدي، د/ سعود غسان البشر4. سبل ومعوقات التطوير المهني لمعلِمات اللغة الإنجليزية في المدارس العالمية بمدينة جدة من وجهة نظر المعلمات والإدارياتأ. ميسون محمد عيد، د/ رباب صالح الحربي5. درجة أداء معلمات اللغة العربية في تعزيز مهارات التعاون والمشاركة المجتمعية لدى طالبات المرحلة الثانوية في المدينة المنورةأ.م.د/ مشاعل بنت صالح سعد الدوسري، أ. ريم مهل حمدي الرويثي6. أثر نموذج نظرية الاستجابة للمفردة في دقة معادلة درجات الاختباراتد/ عيسى بن سلامه الحجوري، د / محمد بن محمود عبد الوهاب7. أساليب القيادة الموقفية لمعلمات الصفوف الأولية بمدارس الطفولة المبكرة وفقاً لنظرية هيرسي وبلانشارد في ظل التغير في الأنظمة التعليميةأ.م.د/ ساما فؤاد خُميّس، أ. رنا حزام آل سلطان
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية