واقع تطبيق إدارة الجودة الشاملة في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين الإداريين - صطيف, أحمد محمد; عبد العزيز, سهام مصطفى; عبد السيد, هشام فرج (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على درجة تطبيق إدارة الجودة الشاملة بأبعادها (الثقافة التنظيمية، المجال الأكاديمي، النمو المهني) من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين الإداريين في جامعة إدلب، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، وكانت أداة الدراسة هي استبانة مؤلفة من (24) بند موزعة على ثلاثة محاور هي: الثقافة التنظيمية (8) بنود، المجال الأكاديمي (6) بنود، النمو المهني (10) بنود، طبقت على عينة وقدرها (82) عضواً من أعضاء هيئة التدريس في جامعة إدلب. توصلت الدراسة إلى أن درجة تطبيق إدارة الجودة الشاملة بأبعادها الآتية: (الثقافة التنظيمية، المجال الأكاديمي، النمو المهني) في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين الإداريين جاءت متوسطة على المبادئ الثلاث وبمتوسطات حسابية تراوحت بين (2.92-3.43) وبدرجة تطبيق متوسطة. حيث جاء في المرتبة الأولى المجال الأكاديمي وبمتوسط (3.43)، وفي المرتبة الثانية بعد النمو المهني وبمتوسط (3.09)، وفي المرتبة الثالثة بعد الثقافة التنظيمية وبمتوسط (2.92). كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة تطبيق إدارة الجودة الشاملة بأبعادها الآتية: (الثقافة التنظيمية، المجال الأكاديمي، النمو المهني) في جامعة إدلب من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والأكاديميين الإداريين في جامعة إدلب تعزى لمتغيرات المؤهل العلمي (ماجستير، دكتوراه)، وأيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) تعزى لمتغير المسمى الوظيفي (عضو هيئة تدريسية، أكاديمي إداري). وأوصلت الدراسة بضرورة تعزيز فكرة العمل بروح الفريق وإشراك الجميع في اتخاذ القرار كل فيما يخصه، وأن تهتم الجامعة بتطوير مكتباتها، بحث تصبح قادرة على تلبية متطلبات طلابها وأعضاء هيئة التدريس فيها.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة; الثقافة التنظيمية; المجال الأكاديمي; النمو المهني; جامعة إدلب