التحول الرقمي ودوره في جودة العملية التعليمية لمعلمات المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض - حمدي, رهف علي; البشر, سعود غسان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التحول الرقمي ودوره في تحسين جودة العملية التعليمية للمعلمات في المرحلة الابتدائية في مدينة الرياض، ومعرفة واقع البنية التحتية والموارد الرقمية والتحديات التي تحد من عملية التحول الرقمي. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي. واعتمد الاستبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة للدراسة، وقد تكونت عينة الدراسة من 180 معلمة بالمرحلة الابتدائية في مدينة الرياض. وبعد إجراء التحليل الإحصائي اللازم توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن هناك نظام فعّال لحماية البيانات الرقمية المستخدمة في العملية التعليمية. كما أنه يتم تدريب المعلمات على استخدام التكنولوجيا بصورة دورية. وأن ضعف شبكات الانترنت يؤثر على جودة التعليم الرقمي. وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات تمثلت في: تطوير برامج تدريبية مستمرة للمعلمات وتحسين البنية التحتية التكنولوجية. بجانب تعزيز التعاون مع الخبراء في مجال التكنولوجيا التعليمية.
Keywords: التحول الرقمي; جودة العملية التعليمية