أساليب القيادة الموقفية لمعلمات الصفوف الأولية بمدارس الطفولة المبكرة وفقاً لنظرية هيرسي وبلانشارد في ظل التغير في الأنظمة التعليمية - خُميّس, ساما فؤاد; آل سلطان, رنا حزام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أساليب القيادة الموقفية المتبعة من قبل معلمات الصفوف الأولية بمدارس الطفولة المبكرة وفقاً لنظرية هيرسي وبلانشارد في ظل التغير في الأنظمة التعليمية، والكشف عن الفروق في درجة ممارسة أساليب القيادة الموقفية لدى العينة والتي تعزى للمتغيرات (المؤهل العلمي، التخصص، سنوات الخبرة). استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت العينة من (306) معلمة من معلمات الصفوف الأولية العاملات بمدارس الطفولة المبكرة الحكومية بمدينة مكة المكرمة. وباستخدام مقياس "هيرسي وبلانشارد" توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن النمط القيادي السائد والرئيس لدى معلمات الطفولة المبكرة هو النمط المقنع؛ حيث حصل على أعلى نسبة مئوية (51.0%)، تلاه النمط المشارك وبنسبة (30.7%)، ثم النمط الآمر وبنسبة (15.7%)، في حين كان النمط المفوض هو الأقل استخداماُ حيث حصل على أقل نسبة (2.6%)، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في أساليب القيادة الموقفية لدى معلمات الصفوف الأولية تعزى للمتغيرات (المؤهل العلمي، التخصص، سنوات الخبرة). وتوصي الدراسة بتعزيز الممارسات القيادية الملائمة للمواقف التدريسية لدى المعلمات من قبل صانعي القرار في المؤسسات التعليمية من خلال توفير البيئة الصفية بمواصفاتها الملائمة إلى جانب توفير فرص التطوير المهني، مع العمل على إضافة مقررات القيادة التربوية في برامج إعداد المعلم بالجامعات والمعاهد.
Keywords: القيادة الموقفية; معلمات الطفولة المبكرة; الصفوف الأولية; الأنظمة التعليمية; نظرية هيرسي وبلانشارد