مستوى مهارات الحوار لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان من وجهة نظرهم - الجهوري, محمد سالم علي; الجموسي, جوهر عبدالقادر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة للكشف عن مستوى مهارات الحوار لدى طلبة الصفين العاشر والحادي عشر بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عُمان من وجهة نظرهم، والكشف عن مدى وجود فروق دالة إحصائياً تبعا لمتغيري (الجنس، الصف الدراسي). وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي المسحي، وأعد استبانة من (24) عبارة بمجالين هما: تنظيم الحوار، وممارسة الحوار؛ على عينة بلغت (400) طالب وطالبة. وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى مهارات الحوار لدى الطلبة جاءت بمتوسط عام(3,73) بدرجة تقدير مرتفع، وعلى مستوى المجالات جاء أولاً: تنظيم الحوار، بمتوسط (3.90)، وثانيا: ممارسة الحوار بمتوسط (3.56)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) لاستجابة أفراد العينة حول مستوى مهارات الحوار تعزى لمتغيري (الجنس، الصف الدراسي)، بناء على النتائج أوصى الباحث بأهمية الفعاليات التدريبية والأنشطة الفاعلة لصقل المهارات الحوارية للطلبة، والاستفادة من التقنية الحديثة وبرامج الذكاء الاصطناعي في تعزيز البناء الحواري.
Keywords: الحوار; الطلبة; الصفين العاشر والحادي عشر; محافظة شمال الباطنة; سلطنة عُمان