معوقات تطبيق مجتمعات التعلم المهنية لدى معلمي مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة القدس؛ أريحا من وجهة نظرهم - مربوع, سحر سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن معوقات تطبيق مجتمعات التعلم المهنية لدى معلمي مدارس وكالة الغوث الدولية في منطقة القدس؛ أريحا من وجهة نظرهم؛ ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (36) عبارة، تمثل ثلاثة مجالات لمعوقات تطبيق مجتمعات التعلم المهنية تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (100) معلم ومعلمة، وأظهرت نتائج الدراسة أن معوقات تطبيق مجتمعات التعلم المهنية جاءت بمتوسط كلي (3.15)، وبدرجة (متوسطة)، وحصل مجال المعوقات المرتبطة بالبيئة المدرسية على أعلى متوسط(3.47) وبدرجة كبيرة، يليه المعوقات المرتبطة بالمعلم بمتوسط (3.04)، ثم المعوقات المرتبطة بالإدارة المدرسية بمتوسط (2.92)، وكلاهما بدرجة متوسطة كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05) ≥ (α حول معوقات تطبيق مجتمعات التعلم المهنية، تبعاً لمتغير الجنس، ولصالح الذكور، وتبعاً للمؤهل العلمي، ولصالح حملة الماجستير، وعدم وجود فروق تبعاً لمتغير سنوات الخدمة على جميع المجالات، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة تدريب وتأهيل العاملين لتطبيق مجتمعات التعلم المهنية، وتعاون الإدارة معهم لتفعيلها. واستناداً إلى نتائج هذه الدراسة، يجدر النظر في بعض القضايا التي ظهرت، بالإضافة إلى إجراء مزيد من الدراسات في هذا المجال.
Keywords: معوقات; مجتمعات التعلم المهنية; وكالة الغوث; القدس