إعادة التركيز الإيجابي وعلاقته بالأسلوب المعرفي (التحليلي – الشمولي) لدى طلبة الجامعة - عبد, سلوى فائق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدف البحث الحالي التعرف إلى إعادة التركيز الإيجابي والأسلوب المعرفي (التحليلي-الشمولي) لدى طلبة الجامعة وكذلك التعرف على دلالة الفرق في العلاقة وفقاً لمتغير الجنس (ذكور- إناث)، فضلاً عن العلاقة الارتباطية بين المتغيرين، ومن أجل التحقق من ذلك فقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي ذو العلاقات الارتباطية، وقامت بتبني مقياس إعادة التركيز الإيجابي المعد من قبل المالكي(2022) على وفق نموذج جارنفسكي (2001)، وأيضاً مقياس الأسلوب المعرفي (التحليلي – الشمولي) المعد من قبل شطب(2013) المبني على وفق نظرية كاجان Kagan (1963) تم تطبيق الأداتين على عينة بلغت (160) طالبا وطالبة، بواقع (80) ذكور و(80) إناث، اذ تم اختيارهم من (6) كليات في جامعة بغداد للعام الدراسي 2023-2024 وأظهرت نتائج البحث الآتي:1. عينة البحث يمتلكون سمة إعادة التركيز الإيجابي. 2. عينة البحث يمتلكون الأسلوب المعرفي التحليلي.3. لا يوجد فرق في العلاقة بين إعادة التركيز الإيجابي والأسلوب المعرفي وفقاً لمتغير الجنس (الذكور والإناث).4. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أنه لا توجد علاقة ارتباطية دالة بين متغيري البحث الحالي، بناء على النتائج أوصت الباحثة بزيادة الاهتمام بالبرامج التعليمية التي توضح الإمكانيات التي يمتلكها الطلبة وكيفية الاستفادة منها بصورة صحيحة لتطوير الأساليب المعرفية لدى الطلبة، وتحفيز طلبة الجامعة من قبل عمادات الكليات ورئاسة الاقسام إلى المشاركة في الدورات التي تقيمها المراكز البحثية والمراكز الخدمية داخل وخارج الجامعة والتي تهدف إلى تطوير الذات وبناء الشخصية لدى طلبة الجامعة.
Keywords: إعادة التركيز الإيجابي; الأسلوب المعرفي; طلبة الجامعة