تصورات معلمات التربية الفكرية عن غياب الأمان الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية بمنطقة المدينة المنورة - السهلي, ابتسام سعيد; خريص, ولاء عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على تصورات معلمات التربية الفكرية حول غياب الأمان الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية في منطقة المدينة المنورة. والكشف عن آثاره، وتقديم المقترحات التي قد تساهم في تحسين مستوى الأمان الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية. وتم استخدام المنهج النوعي، وتم الاعتماد على المقابلة كأداة للدراسة لجمع البيانات النوعية، من العينة التي تم اختيارها للدراسة والذي تمثلت في (10) معلمات تربية فكرية يعملن في مراكز الرعاية النهارية بمنطقة المدينة المنورة. وبناء على تحليل البيانات التي تم جمعها، توصلت الدراسة في نتائجها إلى أن هناك قصوراً في تحقيق الأمان الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية بمنقطة المدينة المنورة، وأن هناك علاقة طردية تربط بين الأمان الوظيفي وجودة الأداء، حيث كلما زاد مستوى الأمان الوظيفي زادت جودة الأداء والعكس، كما أن من تبعات غياب الأمان الوظيفي التأثير السلبي على جودة المخرجات التعليمية، كما تم التوصل إلى أن أثر غياب الأمان الوظيفي لا يقتصر فقط على جودة الأداء، وجودة المخرجات التعليمية، بل كذلك يؤثر بشكل سلبي على الصعيد النفسي لمعلمة التربية الفكرية. وتوصلت الدراسة إلى تقديم أهم المقترحات التي تسهم في تحسين مستوى الأمان الوظيفي في مراكز الرعاية النهارية، وتتلخص في تقديم الدعم المادي والمعنوي لمعلمات التربية الفكرية وتقدير جهودهن، وذلك لتعزيز شعور الأمان الوظيفي لديهن، عمل دورات لإدارات المراكز النهارية وذلك للتوعية بأهمية تحقيق الأمان الوظيفي.
Keywords: غياب الأمان الوظيفي; مراكز الرعاية النهارية; التربية الفكرية; وجهات نظر المعلمات